Строительство систем котлов отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 30 » Катар стал акционером Royal Dutch/Shell
22:59
Катар стал акционером Royal Dutch/Shell
Суверенный инвестиционный фонд Катара приобрел долю в британско-нидерландском нефтегазовом концерне Royal Dutch/Shell и присматривается к покупке доли в итальянской Eni. Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на Reuters. Представители Shell подтвердили факт покупки Катаром доли в компании, отказавшись уточнить ее размер. Согласно ранее появившейся в СМИ информации, речь может идти о 3-5% акций компании.

"Мы рады сообщить о том, что суверенный инвестиционный фонд Катара стал крупным долгосрочным акционером Shell, особенно учитывая стратегическое партнерство компании и правительства Катара", – сообщили в концерне.

Согласно данным Reuters, 5%-ная доля в капитале Shell делает суверенный инвестиционный фонд Катара крупнейшим акционером компании.

На фоне данных новостей акции Shell и Eni демонстрируют восходящую динамику котировок в ходе европейских фондовых торгов.

как сообщает "Интерфакс-Украина", исходя из капитализации компании в $214 млрд, пакет в 5% может обойтись Катару в $10,7 млрд.

В апреле 2012 г. суверенный инвестиционный фонд Катара до 3% увеличил долю во французской Total. В начале марта сообщалось, что суверенный инвестиционный фонд Катара в течение нескольких месяцев на открытом рынке покупал акции Total и довел свою долю в капитале компании до 2%, став одним из крупнейших ее акционеров. При этом представители Катара не сообщали о своих действиях Total (по правилам Парижской фондовой биржи, где торгуются акции компании, необходимо раскрывать информацию в случае приобретения 5% и более процентов акций компании).

Royal Dutch/Shell – крупнейшая по рыночной стоимости в Европе нефтяная компания, занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 50 НПЗ, самые мощные из которых – в Нидерландах, Великобритании, Франции. Концерну принадлежит крупнейшая в мире розничная сеть, работающая под единым брендом и насчитывающая более 46 тыс. АЗС, а также химические предприятия по всему миру, производство солнечных батарей и других альтернативных источников энергии. Чистая прибыль Shell по итогам 2011 г. выросла по сравнению с 2010 г. на 54% – до $30,92 млрд.

Итальянская нефтегазовая госкомпания Eni осуществляет свою деятельность в 70 странах мира, ведет добычу нефти и газа в Италии, Северной и Западной Африке, Северном море и Мексиканском заливе, участвует в добыче на Кашаганском месторождении на Каспии и газоконденсатном месторождении Карачаганак в Казахстане. Суточная добыча нефти и газа – 1,74 млн барр. нефтяного эквивалента. Доказанные запасы – 6,84 млрд барр.

Eni управляет сетью АЗС под брендом Agip, НПЗ в Италии (в Венеции, Таранто, Ливорно, Милаццо, Джеле, Сан-Наццаро), долями НПЗ в Германии (в Фобурге, Нойштадте, Шведте), Чехии (в Кралупах и Литвинове), Португалии (в Порто и Синише). Чистая прибыль компании Eni SpA за 2011 г. выросла в сравнении с 2010 г. на 9,1% – до €6,89 млрд.

Просмотров: 18 | Добавил: leolote1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz